Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какое наказание предусмотрено за отказ от погашения кредиторской задолженности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как показывают статистические данные, количество должников в России увеличивается каждый год. Так, например, в период с 1 июля прошлого года по 1 июля 2018 года задолженность увеличилась на 19,7 процента, достигнув показателя в 13,5 трлн рублей. При чем, на конец 2017 года суммарный долг составлял 12,2 трлн. Таким образом, за полгода наши соотечественники заняли у кредиторов более триллиона рублей. Проблема задолженности для россиян является актуальной и сегодня мы поговорим, что предусматривает ст. 177 – злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Оглавление:

  1. Ст. 177 УК РФ – можно ли оказаться в тюрьме за долги;
  2. Что приравнивается к злостному уклонению от погашения задолженности;
  3. Что говорит закон;
  4. Заключение;
  5. Полезное видео;

Ст. 177 УК РФ – можно ли оказаться в тюрьме за долги?

Статья 177 злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

При внимательном изучении законодательной базы можно увидеть, что она предусматривает различные санкции среди которых штрафы и заключение под стражу за уклонение от возврата задолженности в крупных размерах.

Среди видов ответственности можно выделить следующие:

  • штраф — двести тысяч рублей;
  • взыскание месячной зарплаты или прочих доходов;
  • два года исправительных работ;
  • лишение свободы до шести месяцев;
  • заключение под стражу до 24 месяцев;

Все это говорит о том, что уголовная ответственность применима исключительно в отношении злостных нарушителей. Также для привлечения должника от кредитора потребуют выполнение ряда требований:

  1. решение суда, обязывающее заемщика погасить имеющийся долг;
  2. долг составляет не менее полутора миллиона рублей;
  3. доказан факт осознанного уклонения;

Что приравнивается к злостному уклонению от погашения задолженности

В первую очередь уклонистами считают людей, намерено отказывающихся от возвращения заемных средств, несмотря на наличие соответствующих финансовых возможностей. Для признания физлица нарушителем, обвинители должны предоставить суду соответствие хотя бы одному из перечисленных ниже условий:

  • сокрытие должником от судебного пристава информации о подписании договора на получение кредита;
  • сознательный отказ от возврата долга или его части, несмотря на наличие необходимой суммы на счету в банке;
  • проведение сделок по продаже или аренде имущества и использование полученных средств по своему усмотрению, игнорирование притязаний кредитора;
  • ведение экономической деятельности индивидуальным предпринимателем или руководителем фирмы – получение и использование заемных средств;
  • введение заемщиком в заблуждение суда в вопросах хищения и порчи имущества, которое находится в собственности, а также порчи;
  • сокрытие информации относительно имеющихся источников дохода;
  • привлечение третьих лиц для оформления имущества на них;
  • применение в отношении кредитора противозаконных мер;
  • игнорирование приставов по неуважительной причине;
  • препятствие работе приставов, в том числе путем смены места жительства или работы без уведомления;

Что такое кредитная амнистия и кто может ею воспользоваться


При этом даже незначительные ежемесячные взносы не освободят от наказания по статье 177 за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, если финансовой организации удастся доказать наличие возможности полноценно обслуживать долг.

Что говорит закон

ФЗ, вступивший в силу 1 октября 2015 года, регулирует вопросы, связанные с банкротством россиян. Прежде всего он направлен на облегчение долгового бремени. Однако для его применения должники обязаны доказать наличие уважительной причины, не позволяющей им погашать долг в данный момент.


Все способы законно не платить кредиты в России


Происходит это путем реализации имеющегося имущества или согласования условий реструктуризации кредита. Кроме того, статья 213.28 ФЗ № 476 гласит, что по итогам завершения процедуры реализации имущества и признания должника банкротом, суд своим решением прекращает исполнение каких-либо кредитных обязательств перед кредитором.

При этом юристы не рекомендуют должникам пытаться скрыть имущество и источники доходов до того момента, пока не будет запущена процедура банкротства физического лица. В противном случае такие действия попадают под статьи Уголовного кодекса.

Также подобные действия суд может трактовать как отягощающие, согласно положению все того же закона о банкротстве физлиц (ст. 213.29). В таком случае процедура банкротства будет признана фиктивной, что не освобождает должника от уплаты кредита.

Данный пункт включен в статью как превентивная мера, направленная на предотвращение попыток мошеннических действий со стороны недобропорядочных граждан.

Однако юристы признают, что не всегда страх оказаться за решеткой способен удержать заимополучателей от неправомерных действий, поскольку соблазн избавиться от долга через процедуру банкротства очень велик.

Заключение

Согласно действующему законодательству, статья 177 действительно предусматривает тюремный срок злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Однако, как показывает практика, на деле привлечь граждан к уголовной ответственности довольно проблематично. Для этого кредитору придется официально подтвердить факт нежелания заемщиком обслуживать долг. Зачастую банки идут на встречу своим клиентам и предлагают реструктуризацию. Также не стоит забывать о возможности перекредитования в другой финансовой организации.

Полезное видео

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

© 2018. Все права защищены. "Банк Аваль - финансовая грамотность доступна каждому"